来到乡村,就是回到了“家”

芜湖新闻网—大江晚报 2017-05-10 00:02:20


编者按:为起到“重精准、补短板、促攻坚”的扶贫效果,我市近期采取了多项工作机制,其中一项为“提格扩编,加强扶贫干部队伍建设”,即在市县扶贫办原有队伍的基础上,增加专职扶贫人员。扶贫工作需要舆论的正确引导和鼓舞。按照全市统一部署,芜湖日报报业集团已派多名骨干记者驻村镇采访,并采写了一批生动感人振奋人心的来自扶贫一线的报道。同时,集团驻村的两名扶贫专干也早已进入工作状态。扶贫干部的身份,新闻人的视角,使他们有更多的信息和读者分享,今起本报开辟专栏——“我的扶贫手记”,敬请关注。

我和我的领导兼同事“老李同志”,来到的扶贫驻点村是无为县赫店镇宏林村。宏林村位于无为县西郊,距离县城有十几公里。这是一个人口逾4千人的大村,未脱贫人口有300人左右(有关动态信息正在紧张核对中),任务并不轻松。县镇的扶贫干部,已经在这里工作了很长时间,村干部也是长年累月想方设法地奔忙。

从原来市区里的单位,来到相对偏僻的乡村里,于我们而言是一次全新的挑战。对于乡村的生活和工作,我们既熟悉也陌生。我和“老李同志”都是农村出身。尤其是“老李同志”,小时候做过很多农活,吃过很多苦,我和他对农村的风土人情都比较熟悉,对村民的生活习惯和思维方式,也比较理解,这有利于我们尽早地进入工作状态。但毕竟离开农村多年了,坦言之,对于农村目前的经济结构、村务治理,包括扶贫的具体情况,我们还要从小学生做起,必须谦虚谨慎地思考和对待,不能想当然地看待问题,必须要充分意识到扶贫工作的重要性、复杂性与艰巨性。否则,我们的到来就不能起到应有的作用,也不能完成上级部署给我们的任务。

来到宏林村的这些天,我们的首要工作就是熟悉村情,了解贫困户情况,吃透扶贫政策,找到工作的着力点。首先去做的,是和几位村干部以及县镇的扶贫干部进行充分交流。我们双方之间既要建立规范的工作关系,同时也要养成同志间的信任感情。只有大家心往一起想力往一处使,才能共同把扶贫工作抓细抓实。接下来,还要进一步摸透村里贫困户的情况,找到各个家庭的短板与弱项,一起商讨、探寻脱贫的办法和途径。而这个办法和途径,便是从我市扶贫举措的“九大工程”里找答案。这也要求我们每个扶贫干部,充分理解和掌握扶贫的精神和政策,才能启发和帮助贫困家庭。

记得前天开会时,无为县有关领导谈到脱贫攻坚的现状,特地提到必须解决“扶持谁、谁来扶、怎么扶”这关键的“三问”。想要回答好这“三问”,需要我们立足本村的实际,开展扎实有效的工作,付出心血与智慧。既然已经带着任务和责任来到村里,既然成为一名扶贫干部,我们就必须把乡村当成自己的家,把贫困村民当成自己的亲人,和他们一起走过这段艰难而特殊的岁月,直到他们真正实现脱贫,从贫困村中“出列”。

张申尚

返回顶部