两户贫困家庭的两个孩子

芜湖新闻网—大江晚报 2017-06-02 04:02:43


昨天是“六一”儿童节,在这篇“手记”里,我来说说两个贫困家庭的孩子情况。

在宏林行政村的邢珑自然村,有一户贫困人家,户主叫邢修保。邢修保已经70多岁了,在无为县城里打零工。邢修保的老伴是个聋哑人,依然住在村里。老夫妻俩,丈夫带着有精神障碍的儿子在外赚点收入补贴家用,老太太在家看守着同样有残疾的儿媳妇。儿媳妇生了一个孩子,活泼可爱。可以说,这个小孙子,是邢修保全家最大的支撑和希望。我们每次和邢修保交流时,都安慰和鼓励他,希望他能一直保持对生活的信心。他自己也说,只要看到孙子,立刻就来了劲头,就是眼前有再多的困难,他也一定会克服。“我必须要挺下去。虽然说政府给了我们很多帮助和扶持,但是这个家一刻也离不开我,我的小孙子离不开我。”

还有一户人家,住在老庄自然村。这一户人家,丈夫在十多年前给自家盖房子时,从屋顶摔下来,不幸身亡,丢下一对母子。母亲把儿子拉扯长大,花了不少心血。遗憾的是,家境一直没有改观。且说这个儿子,父亲出意外离世时,他已十五六岁。但这个男孩,可能是所受的教育等原因,养成了好吃懒做的习惯。后来娶了一门亲事,生下了一个女儿,女儿今年5岁了。而他的媳妇,因为受不了这个家庭的贫穷以及丈夫的不思进取,就和他离了婚,丢下孩子不见了。现如今,本来应该当家做主的儿子,常年漂泊在外,自己挣一点吃一点,从来不贴补家用。老母亲带着孙女,在家过着极其艰难的生活。这户人家的小女孩,已经上了幼儿园中班。扶贫政策让她家的教育、医疗等基本保障不成问题,但对于未来,却让人感到非常渺茫。

两户家庭的这两个孩子,和大部分人家的小宝贝相比,他们是不幸的,也是可怜的。可以预见,在未来成长的道路上,他们依然还要感受到各种各样的落差。这一切,有的是不可逆转的原因导致,有的则因为“人”的原因。“人”的原因,是我们改变贫困,让孩子们将来过上幸福生活的主导原因。邢修保的坚强不屈和老庄村那个年轻爸爸的“不作为”,让我们感触尤深。他们的精神和信念,一定也会传给下一代。如果没有改变现状的决心和动力,那么即使有政府的全力帮扶和全社会的鼎力相助,也未必能改变个体和家庭的命运。

儿童节是快乐喜庆的节日, 城乡里许许多多的孩子都在歌舞欢唱,品尝美食,接受各种祝福。当我们从这两个贫困户家走访回来后,联想到他们的孩子,便油然而生一种悲怆与焦灼。复杂的家庭情况和人的品行脾气,使脱贫攻坚工作每一步都异常艰难。但愿我们今天所做的一切,能让这两个孩子在十年二十年后,过上崭新的生活,开启美妙的人生。

孩子们,衷心祝愿你们快乐!

张申尚

返回顶部