走向高考考场的贫困生们

芜湖新闻网—大江晚报 2017-06-06 04:00:32


又到了高考时间,六艺精通成大雅,十年砥砺上青云。这两天,将改变很多莘莘学子和他们家庭的命运。

其实,如今的农村是非常重视教育的。很多家庭,即便非常贫寒,但是为了孩子读书,父母都会做出很大的牺牲。我们在宏林村吃饭搭伙的那户朱姓人家,去年刚刚实现脱贫,夫妻俩都没有外出打工。他们本来有一门做卤鸭的手艺,如果去城市里卖卤鸭,收入肯定很高。他们之所以留在家里,完全是为了照顾11岁的女儿读书。女儿在赫店中心小学上五年级,学习成绩还算不错。他们的大女儿在无为县城的一家医院上班,也是通过读书考上卫校后,这才有了今天的一切。在这对夫妻看来,让孩子接受良好的教育,比盖起楼房或存一笔钱更为急切重要。

还有我们的村委会主任管大友,一个50多岁非常质朴的村干部,他的儿子今年参加高考。管大友也有两个孩子,大女儿高考成绩相当不错,读的是“211”西北大学,今年毕业,9月份将去辽宁大学继续攻读研究生。他的小儿子,就读于无为中学,学习成绩也很好,管大友对他同样寄予很大的希望。有一天我们去村里查看贫困户危房改造情况,途中路过三间平房时,管大友停下电动车,他对我们说:“这就是我的家,可能是我们村看起来最穷的一户。”管大友的家境并不算好,他的爱人在县城租房,陪儿子读书,平时打点零工。管大友身体不好,去年才做了手术,但对待工作恪尽职守、毫不含糊。对于他来说,除了把自己的工作做好,唯一的希望就是一双儿女能在学业上取得理想的成绩,能够掌握自己未来的命运。“农村的教育问题需要得到更充分的重视,只有教育能改变人的观念,提高人的智力和能力,能够改变贫穷的命运。”

我们在很多贫困户走访时,都不免产生感叹:为什么有个别人家的贫困状况会使人感到绝望?那是因为在这个家庭中,看不到今天的奋斗激情,也看不到对未来的打算。说白了,就是家里没有人能“立事”。一旦人的思想理念不行,内在发展动力不足,那么就别想实现脱贫致富,更别提掌握和改变自己的命运了!

政府的扶贫政策,充分考虑到了智力扶贫工程的重要性。所有贫困户的孩子读书,从幼儿园到研究生阶段,都有相应的政策帮扶。也就是说,只要你家孩子愿意读书,能读出名堂来,绝对不会出现因贫辍学的情况。事实也能说明:一个家庭,只要孩子读了很多书,有了知识,见过世面,那么很快就会兴旺起来,日子也一定能好起来。

相比于家境不错的孩子,农村贫困户家的孩子是真正的“农二代”、“贫二代”。当他们走进考场时,这是一次难得的可以公平竞争的机会,可以充分展示自己的勤奋与智慧。加油吧,孩子们!固然整个社会都在关注和帮助你们,但你们真正应该依靠的,还是自己!

张申尚

返回顶部