与张大姐起早下地收玉米

芜湖新闻网—大江晚报 2017-07-29 04:02:18


上次在手记里曾写到,本打算帮我们村的贫困户卜承志家插秧,不料他家怕我们吃苦,硬是悄悄把活干了。后来同事还多次“笑话”我,说承诺的事没有做。前天,恰好听说村里的张翠霞家将要收玉米,一块地虽然不大,但是气温太高,她一个人干下来肯定受不了。那么,不如就去帮一把!

这块地本来是荒地,长满了杂草,张翠霞开荒才把地整出来的。三个月前种了玉米,现在正是成熟期。可是这40℃的高温天,下地收玉米可不是轻松活。早晨4点半,天刚蒙蒙亮,闹钟把我催醒。我洗漱之后,换了一身行头:春天穿的薄毛衣、长裤、胶靴,还准备了草帽和手套。有人可能会说我是神经病,因为这个天穿毛衣下地,那不是自讨苦吃么。这需要解释一下,玉米的叶子、杆子,那可都很锋利,划到身上,就是一条血痕。我平时只穿短裤短衫,现在只有拿薄毛衣应急了。你说,在受伤和出汗之间,这么选择对不对?

虽然是早晨作业,可没过5分钟,我觉得自己全身已经湿透了,汗流个不停,胶靴里都是滑滑的感觉。双手戴了手套,拖着一个蛇皮袋,玉米摘下来后,就放进蛇皮袋里,同时把玉米杆子折断踩倒,好让阳光暴晒后取走。一袋玉米装好后,就扛出田间,装进停放在路边三轮车内。地里的玉米杆子有2米高左右,从远处看,人在里面做活,只见杆子在动,不见人影。

我和张大姐在这块地里忙了2个小时。这2个小时里,身上的毛衣都在滴水,裤子已经湿透,紧紧贴在腿上。头上和脸上的汗珠,流个不歇,也不好用手去擦拭了,因为手套上都是各种的脏物。说实话,这个天气我平时仍进行体育锻炼,即使早晨跑个10公里,也没有不适的感觉。可是,收这十几袋的玉米,可真是把人累得够呛。双手、双腿,都有点酸痛了,浑身被汗浸得更是太不舒服。幸亏出发前带了两瓶矿泉水,自己一瓶,给张大姐一瓶,打开后,一口气就喝完了!

当然,活干完后,洗一把澡,喝点水,那种畅快是很难描述的。所以,现在写这篇文章时,我已经不觉得当时多辛苦多劳累了。如果你问我有何感想,我只能发自肺腑地对大家说:“希望我们,尤其希望我们大家要教育好孩子,务必珍惜粮食,每一粒粮食。”谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。下地干活了,才明白这句话的真谛!

早晨将近7点,这块地的玉米全部收完了。和我一起在村里扶贫的领导,也来帮忙。他用手机给我拍了一张穿着毛衣劳动的照片,这照片,很有纪念意义,是一种财富,得小心保留着。

张申尚

返回顶部